LES PÉTIOLES

NOUVELLE ÉCOLE A SHEFFORD

Client: Commission Scolaire Val des Cerfs

Shefford, QC. Canada

 2019

 

En symbiose avec le paysage, les formes fluides de l’école s’harmonisent avec les boisés présents et proposent une mobilité intérieure qui répond aux différents besoins d’un lieu dédié à l’apprentissage et à l’épanouissement de l’enfant. Cette empreinte distincte structure l’école dans son ensemble et oriente le regard par des ouvertures vers les multiples points de vue extérieurs, proches ou lointains. Volontairement, la forme classique et fermée de la cour est revue pour s’ouvrir vers la nature environnante. Un parcours d’aménagement extérieur « nature et découverte » propose une expérience renouvelable tout au long des saisons tant pour la collectivité que pour la vie scolaire.

 

Trois espaces extérieurs distincts organisent l’accès à l’école et les activités de plein air. Le jardin d’accueil donne sur l’entrée principale qui dessert la communauté, les membres du personnel et la direction ainsi que le SDG. Destinée aux élèves, la cour de jeux côté sud avec des aires aménagées selon des thèmes variés, sera leur point d’entrée. La cour des pins propose un espace de découverte et d'expériences divertissantes qui valorise les apprentissages extérieurs et offre un lieu idéal pour le potager.

 

Tous ces lieux convergent vers la cour intérieure où le grand foyer se définit comme l’âme de l’école. Cette place regroupe les activités communautaires soit le gradin, lieu de rassemblement, la cuisine/espace repas, le service de garde et l’accueil. Ce cœur donne accès aux ateliers dont les activités pourront facilement déborder dans la place centrale, voire même l’envahir, sur ses deux niveaux, ce qui en fera un lieu des plus animés, dynamique et stimulant. Les fonctions scolaires se déploient dans trois pavillons : la zone préscolaire et premier cycle dans le pavillon sud, celui réservé aux plus grands se déploie sur deux niveaux distincts vers l’ouest et le pavillon voué aux activités sportives, au service administratif et autres fonctions au nord. Outre, la zone active extérieure permettra éventuellement d’allier les fonctions sportives du gymnase au futur centre communautaire.

Initial_interieur_SC2
Photoshop_ext_FINAL
88925XY_PHOTO2
88925XY_PHOTO4
|