ÉCOLE CHRIST-ROI

Client: La CSDM

Montréal, QC. Canada

 En construction

2014 m2 /  21679 pi2

 

 

 

Afin de répondre au besoin croissant de nombre d’étudiants reçu dans l’École, l’École Christ-Roi a décidé d’agrandir et de rénover son campus. Dès le démarrage de la conception, l’enjeu de ce projet reposait sur le choix d’implantation. En prenant en considération la sécurité des usagers, la taille de la cour d'école, la commodité de l'entrée, la circulation interne, les conditions naturelles telles que l'ensoleillement optimal, l’agrandissement s’est implantée le long de la rue de Lajeunesse. Limitant son impact sur la superficie de la cour d’école, le projet se développe sur 3 étages complets et sur toute la profondeur du site.

Au niveau des interventions dans l’existant, plusieurs fonctions ont été relocalisées, permettant de dégager un espace pour aménager la nouvelle bibliothèque ainsi qu’un corridor reliant les deux côtés de l’école.

AGRANDISSEMENT

 

 

La façade sur la rue Lajeunesse affirme le caractère institutionnel du bâtiment. Le choix d’une brique de couleur similaire au bâtiment existant assure l’intégration du nouveau à l’existant et contribue à définir un ensemble cohérent. Le volume de briques est sculpté pour marquer les fonctions sociales et « actives » de l’école. Inspirée des principes du « design actif », favorisant l’activité physique, la nouvelle école se caractérise maintenant comme un lieu invitant, ouvert, dynamique et coloré.

L'ensemble du projet est conçu avec des matériaux sains à faible émission de COV.