PAVILLON HUBERT-REEVES

Client:

OGC - Observatoire de la Géosphère

de Charlevoix

La Malbaie, QC. Canada

2015

800 m2 / 8 610 pi2

Projet lié :

PAVILLON SCIENTIFIQUE EN CHARLEVOIX

 

''Centre de découverte, d'observation, de recherche, laboratoire, le Pavillon Hubert-Reeves en Charlevoix sera aussi un bâtiment « socialement responsable » dans la communauté; il sera un équipement pouvant servir la région au-delà de ses fonctions premières. ''                          

-Hubert-Reeves

 

Ce bâtiment propose la découverte d'expositions traitant de la géologie et de l’environnement. Son organisation unique, répartie en paliers multiples sur 3 demi-niveaux, permet d'exploiter un parcours de découvertes. 

L'usager découvre pas à pas la structure géologique du site par de longues rampes courbées enrichies avec des expositions et des outils pour observer, éduquer, relever (monitorer) les changements sur la région. Il se retrouve entrainé tel un corps vers le centre du projet par un effet de gravité.

 

Visant les plus hauts standards environnementaux, le projet souhaite devenir un modèle de durabilité et d'autonomie. Le concept bioclimatique vise notamment à maximiser la captation de l’énergie solaire et son emmagasinement en dénudant une portion du site pour exposer la roche mère.