POINTE-VALAINE

Client : Ville d'Otterburn Park

Otterburn Park, QC. Canada

 2007

808 m2 / 8 697 pi2

2010 : PCI DESIGN AWARDS

Prix d'excellence

 

2009 : CANADIAN GREEN

BUILDING AWARD

Prix d'excellence

 

2008 : PRIX D’EXCELLENCE DE LA CONSTRUCTION EN ACIER ICCA-CISC  Lauréat, catégorie bâtiment vert

 

2008 : TROPHÉE

INNOVATION CONTECH

Lauréat, catégorie développement durable, pratiques innovatrices Intégration des principes du développement durable

 

 

Ouvert sur la rivière Richelieu, le projet est conçut pour créer un lieu favorisant les échanges autour d’activités sportives et culturelles. Le parti pris était l’intégration au lieu et à la communauté, le tout inspiré par l’héritage du site auparavant habité par le plus ancien club de canotage du Québec.

 

La forme pentue du toit et la véranda évoque l’image traditionnelle des clubs de canotage, alors que l’intégration de la lumière anime les espaces intérieurs s'ouvrant sur une vue spectaculaire de la rivière. 

CENTRE COMMUNAUTAIRE ET CULTUREL

 

 

Un parcours fluide agrémenté par des jeux de passerelles et de remontées de terrain, favorisent l'intégration du bâtiment au paysage.

 

Ce projet certifié LEED OR, présente un parti architectural contemporain et commémoratif qui, combiné à des notions de base en bioclimatique, des principes écologiques efficaces et respectueux, un choix de matériaux nobles et récupérés, en font un bâtiment novateur, performant et durable.