AGRANDISSEMENT & RÉNOVATION

COLLÈGE NDL

Client:

Collège Notre-Dame-de-Lourdes

Longueuil, QC. Canada

 2003-2010  (en phases)

 7 784 m2 / 83 786 pi2

2012 : FACTEUR D _MISSION DESIGN Finaliste,  catégorie architecture

 

2006 : OUTSIDE THE BOX AWARDS

Lauréat, Architectural innovative design

 

2004 : PRIX D’EXCELLENCE

DE LA CONSTRUCTION EN ACIER

Mention honorable,

catégorie projets institutionnels

Dans le cadre de son cinquantième anniversaire, le Collège Notre-Dame-de-Lourdes décide de redéfinir l’identité de l’école en procédant à la rénovation et à l’agrandissement de ses espaces. Faisant partie d'un plan de réorganisation globale, incluant également l'ajout de deux nouveaux pavillons, le réaménagement des espaces d'enseignement et administratifs permet d'optimiser l’usage du Collège.

 

Il était question de relocaliser et rationnaliser les fonctions par des interventions astucieuses et par la conception de locaux adaptés à la réalité de la jeunesse actuelle. 

Tant à l'intérieur qu'à l'extérieur, les espaces sont redessinés afin de mieux correspondre aux volontés et besoins de l'école.

 

Un défi majeur consistait à réaliser ce projet sur une longue période, sans nuisance à la performance scolaire. Ainsi, la planification d’un échéancier des travaux et d’un programme de réparation, de remplacement et d’agrandissement en bloc de phasage a permis la tenue des activités scolaires habituelles sans perturbation. 

En collaboration avec

Jean-Gilles Lemieux architecte