ALLEZ-UP

攀岩健身房

2016 :

AMERICAN ARCHITECTURE PRIZE

Silver Prize in Architectural Design

 

2015 : PRIX D'EXCELLENCE

EN ARCHITECTURE, OAQ

Finalist, Category:

Conversion and Reuse

 

2015 : AERMQ

Winner, Category: Metal Siding

 

2014 : ASIA PACIFIC INTERIOR 

DESIGN AWARDS (Shanghai)

Gold Award

 

2014 :  WAN AWARDS

Longlist Finalist,

Category: Adaptive Reuse

 

2014 :

MONTREAL ARCHITECTURAL

HERITAGE OPERATION

Architectural Integration Award

 

2013 : THE REAL ESTATE

AWARDS OF EXCELLENCE

Jury's favorite,

Category: Commercial

 

2013 : GRANDS PRIX DU DESIGN

 Project of the Year Award

 

2013 : GRANDS PRIX DU DESIGN 

Training Centre Award

 

2013 : GRANDS PRIX DU DESIGN 

Color Award

 

 

 

客户: Richer-de la Plante Family

2013

蒙特利尔, 魁北克. 加拿大

1 220 m2 / 13 130 ft2

 

 

1825 年,作为绕过圣劳伦斯的近道,拉钦运河开放通航,开启了该片地区的工业化发展。到19 世纪60 年代,这里已成长为了一个繁忙的工业区,有着全国最多样化的工业集群。

 

1952 年,雷德帕思炼糖厂在此建造了4 座粮仓作为工厂的储藏空间。不过,此时运河的发展已经进入晚期,因为它无法被拓宽,大型船只因此无法通行。

 

1959 年,圣劳伦斯航道完工,意味着拉钦运河黄金时代的终结。1970 年,运河正式关闭,导致很多企业搬迁,最终这片社区陷入了萧条。随后地区内其他工业建筑开始被重新改造利用,但是粮仓——因为它们特殊的形态比较难以改造——在40 年的时间里被完全遗弃。

 

Allez Up 原先的健身房也在附近,由一个工业用地改造,而业主希望可以将其设备容纳扩大3 倍,并且相信粮仓和其周边场地非常适合改造为攀岩健身馆。

 

改造后的攀岩体育馆,原先粮仓的几个柱状空间通过一个长方形的体块相连,占据了场地内大部分的空置用地。而这样的重构在场地内创造了新的界限,并将两组闲置的粮仓连接起来。整个改建呈现了一种非常独特的开发方式,唤醒了蒙特利尔被忽略的工业遗产。同时其娱乐化的用途转换在加拿大独一无二,也增添了拉钦运河娱乐与旅游的吸引力。


新扩建部分的建筑理念受室内攀岩墙动态的启发。不同于传统的楼层叠加的空间组织方式,建筑师希望最大化利用竖向空间,为攀岩者提供功能的最大化。

 

建筑的主要立面被几个斜切开口隔断,通高的玻璃为室内提供了全天的自然光照。而立面的棱角也形成了与垂直的粮仓间的有趣对话,金属感的外立面也反映出了社区的工业特色。

 

粮仓则也被仔细地融入了功能之中。接待室放置于西边的一侧粮仓中,而攀岩路线遍布混凝土结构内外,充分利用了他们的垂直感。粮仓由此全然成为了Allez Up 攀岩体验的一部分,而它们自身作为历史工业遗产,也在不断向来访者诉说着过往的功能。

 

原来粮仓的内壁覆盖着两层的雪松木板,原用于避免储藏的糖受潮。改造时部分木板被移除了,并且在业主的建议下,被重新利用制成了家具或作为室内装饰。