ÉCOLE FERNAND-SEGUIN

Client: La CSDM

Montréal, QC. Canada

 En construction

3193 m2 /  34369 pi2

 

 

 

Situé dans un quartier résidentiel, le projet vise le réaménagement de quelques espaces du pavillon Hubert-Reeves ainsi que l’ajout d’un nouveau bâtiment de 2 étages. L’agrandissement permet d’accueillir 8 classes, 1 local polyvalent, 2 maternelles, 1 bibliothèque, 1 gymnase et les services destinés à ces locaux. D’une manière libre et dynamique, la nouvelle partie établit des liens conviviaux avec l’existant. Deux volumes distincts viennent définir en outre les nouvelles fonctions, soit : les salles de cours et les espaces auxiliaires multifonctionnels à l’ouest; et le volume du gymnase et bibliothèque à l’est.  

Afin d’améliorer les relations entre les espaces intérieurs et les espaces extérieurs, et favoriser  la fluidité entre les fonctions, le projet d’agrandissement propose de repenser les interactions. Ainsi, le rez-de-chaussée de l’agrandissement est très ouvert avec des fonctions de salles polyvalentes qui s’ouvrent sur la cour intérieure. L’agora, qui permet le lien entre le bâtiment existant et l’agrandissement, connecte lui aussi directement sur la petite cour, rendant ces espaces multifonctionnels. 

RÉAMÉNAGEMENT ET AGRANDISSEMENT

 

 

Le gymnase est ouvert directement sur la grande cour avec une fenestration abondante favorisant les interrelations. Ces aménagements rendent donc le projet accessible, actif et rassembleur.

SVA a intégré le bois dans l’ensemble de la construction du nouveau bâtiment. Afin de réduire les coûts et de permettre le choix du bois comme charpente, un système mixte (ossature légère-bois massif) a été choisi. Des zones ont été judicieusement choisies pour exposer une belle structure en lamellé-collé telles que le lien connectant l’agrandissement et l’existant (l’agora) ainsi que le nouveau gymnase. Le reste de la structure sera donc un système plus conventionnel de murs porteurs et de poutrelles. De plus, du mobilier intégré et du parement intérieur sera également prévu en bois.