HÉMA-QUÉBEC

Client: Héma-Québec

Montréal, QC. Canada

 2006

 6 970 m2 / 75 000 pi2

 

 

 

 

En collaboration avec Julien architectes

Héma-Québec faisait face à de nombreux problèmes liés à la faible efficacité énergétique de son siège social, engendrant des coûts d’exploitation élevés et un grand inconfort pour ses occupants. Une évaluation énergétique complète du bâtiment a donc été menée afin d’évaluer des solutions correctives possibles.

 

La réfection de l’enveloppe et le remplacement des huisseries ont contré les problématiques d'infiltration et d'isolation insuffisante. De plus, la mise en place de pare-soleils sur les façades Est et Ouest permettent de tirer profit au maximum de l’apport solaire tout en réduisant l’éblouissement.   

RÉFECTION DE L'ENVELOPPE

 

 

L’efficacité énergétique de l’immeuble a ainsi grandement augmenté. Les solutions proposées ont permis de largement limiter les coûts car aucun remplacement des systèmes mécaniques n’a été nécessaire, et la consolidation des panneaux muraux en béton préfabriqués a permis de réduire les coûts de démolition et de maintenir des activités intérieures pendant les travaux.

 

Non seulement le siège d’Héma-Québec est-il désormais plus performant sur le plan énergétique mais il est également plus agréable au quotidien pour ses occupants dont la qualité de vie travail a augmenté.