ÉCOLE ST-JOSEPH

Client: École St-Joseph Inc.

Montréal, QC. Canada

 2013

 760 m2 /  2 500 pi2

 

 

Pour le projet de l'École St-Joseph, la firme était chargée d’élaborer divers scénarios d’agrandissement suite à l’achat du bâtiment voisin, la maison Henriette-Moreau Lionais, témoin architectural significatif du patrimoine bâti de Montréal.

 

La solution retenue pour la revitalisation du lieu était celle de la restructuration de l’intérieur de l’ilôt. Des accès ainsi qu’une circulation plus fluide apparaissent grâce à une ouverture du site sur les rues environnantes et à un nouveau passage entre les bâtiments. 

AGRANDISSEMENT ET RESTAURATION

 

 

Le traitement architectural choisit pour les nouveaux volumes se veut en continuité avec le caractère à la fois moderniste de l’école et traditionnel de la maison. Les espaces intérieurs existants, réaménagés pour la bibliothèque et la médiathèque, constituent, quant à eux, un nouveau cadre inspirant pour l’enseignement et une image prestigieuse pour l’institution.

 

Les caractéristiques entourant ce projet ont occasionné le besoin de faire des études spécifiques et complexes, puisqu’elles étaient assujetties à plusieurs exigences patrimoniales, règlementaires et de construction.