D'ACCUEIL

 

PAVILLON

Client: Parcs du Nunavik

Tursujuq, Nunavik, QC.

 2012

415 m2 / 4 467 pi2

PARC NATIONAL DE TURSUJUQ

 

Inspiré des éléments qui caractérisent le Parc National Tursujuq, le nouveau pavillon d'accueil se compose et se ressent comme un assemblage des éléments forts du paysage. Ainsi, les ambiances imaginées placent l’occupant au centre d’un dialogue entre le pavillon, son environnement et l’esprit du lieu.

 

La structure de bois articulée rappelle les forêts, offrant un caractère chaleureux à l’espace d’accueil. La forme particulière de la toiture rappelle la présence des cuestas, ces configurations de relief inclinées, distinctives du territoire du parc.

Par son orientation stratégique, le bâtiment cherche à offrir à ses occupants des vues cadrées sur le paysage grandiose qui les entoure.  Son implantation est également pensée pour tirer partie des éléments naturels tel que la course du soleil et la direction des vents dominants. La dalle chauffante au plancher, la ventilation naturelle ainsi que les autres stratégies bioclimatiques offrent un climat intérieur de qualité, maximisant le confort et l’expérience de l’occupant. 

Tursujuk-01.jpg
Tursujuk-02.jpg